Le Charbon

Le charbon chauffe 200 000 foyers du Nord et du Pas de Calais.

C'est un produit naturel apparu il y a 250 à 300 millions d'années. Il a un pouvoir calorifique important.

 

Par exemple, le kilogramme d'anthracite génère 7800 calories soit 9.07 kWh.

 

Livraisons : Nous livrons dans un périmètre de 10 Km autour d'Halluin. La livraison minimum est de 250 Kg par sacs de 50 Kg livrés ou de 500 Kg par sacs de 25 Kg livrés sur le trottoir au prix de l'emporté.

 

Les types de charbon : L'anthracite : charbon dit maigre parce qu'il contient moins de 10 % de matières volatiles.

 

Ils sont classés par calibres de 6 à 80 mm.L'aggloméré : cru, non fumeux. Il est fabriqué avec de fines particules d'anthracites pressées avec un liant.

 

 

Aujourd'hui, les charbons viennent de différents pays du monde :

> d'Allemagne : " PREUSSAG ".

> du Pays de Galles : " GALLOIS ".

> de Chine : " TAISY ".

> et encore des pays d'Afrique du Sud, du Vietnam…

 

 

 

Les charbons, tels que Preussag, Gallois et Taisy sont de bons charbons, ils appartiennent tous trois à une charte de qualité.

LES CHARBONS

 

Le charbon de qualitéUn charbon de qualité comparé à un charbon ordinaire apporte :

> un faible taux de cendres,

> un faible pourcentage de souffre,

> une température de fusibilité de cendres élevée,

> un pouvoir calorifique élevé.

 

Le substitut du charbon

Le coke de pétrole qui provient des raffineries des États Unis arrive sur le marché. A l'origine, ce n'était qu'un déchet dont les raffineries ne savaient que faire. Voyant son aspect : noir comme du charbon, brûlant plus fort mais sans faire de cendres, ayant un pouvoir calorifique plus important, le coke de pétrole est arrivé sur le marché comme produit de substitution au charbon. Ce n'est pas du charbon.

 

Les différents calibres de charbon

10/20 et du 12/22.

20/30

 

les boulets ou aggloméré.

L'utilisation diffère selon leur taille : dans les brûles tout ou cuisiniéres.

> dans les convecteurs : du 10/16, 10/20 ou du 12/22, du 20/30, du 18/30 et des boulets.

> dans les cuisinières : des boulets, du 20/30 : gros calibres. Selon les appareils, plusieurs calibres peuvent être utilisés, c'est donc en fonction du tirage que l'on va choisir tel ou tel calibre.

 

Le tirage est un phénomène qui permet aux fumées de s'élever dans le conduit. Il se produit de façon naturelle, sans l'aide d'aucune source d'énergie, simplement parce que les gaz issus de la combustion sont chauds, donc plus légers que l'air ambiant ainsi, ils montent d'eux-mêmes dans les conduits.

 

Si le tirage est fort : utilisation d'un charbon de petit calibre. Les petits calibres s'amassent dans l'appareil et l'air passe moins bien entre le charbon.

 

Si le tirage est faible : il vaut mieux utiliser un charbon de gros calibre car il y aura plus d'espace entre le charbon. Ainsi, l'air passera mieux, il y aura de ce fait une meilleure combustion.

 

Le mâchefer

Lorque la température de fusibilité des cendres est atteinte, une trop grande variation de température provoque la fusion des cendres qui se transforment en mâchefer. Le mâchefer détériore les grilles du convecteur.

 

Conseils pour l'éviter

Augmentez ou diminuez progressivement le thermostat de votre convecteur ou cuisinière et, par très grand froid, rentrez votre charbon la veille.

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